若手座談会

若手社員

Kさん(2020年入社)

Mさん(2022年入社)

Sさん(2024年入社)

まずはメンターメンティー制度について

Kさん

津具屋製菓ではメンター・メンティー制度があります。簡単に説明すると先輩と新入社員がペアになって、成長を支える仕組みです。

Mさん

入社1年目は毎日日報を書いてメンターとなる先輩に提出します。「成果」「課題」「課題解決に向けての取り組み」を記入します。それに対してフィードバックを書いてもらい日々の業務の改善に活かしています。

Kさん

また3ヶ月・1年ごとの目標も設定します。それらの目標が達成できるように小まめにコミュニケーションをとっています。

Mさん

仕事上の気を付けることはもちろん、業務をスムーズに行うためのアドバイスをいただき大変勉強になります。

入社したきっかけを教えてください

Kさん

就活イベントで津具屋製菓のことを知りました。製造業を検討していましたが精密機械は難しそうなので製菓業界で津具屋製菓に入社しました。土日休みだったことも大きいです。

Mさん

接客業は苦手なので製造系で探していました。

Sさん

高校が食品科学科だったので食品関連の会社へ就職を考えていました。職場体験を経て入社しました。

入社前と入社後で印象の変化はありましたか?

Kさん

製造系の中でも精密機械は難しそうなので、製菓業界にしました。ただ製菓も機械を使うので機械を使った作業を覚えることが大変でした。機械のメンテナンス(清掃やちょっとした修理も...!)は今でも教えてもらいながらやっています。

Mさん

製造なので黙々と作業をするイメージを想像していました。実際は同じラインのスタッフや品質管理のスタッフなど会話が多いのがいい意味でイメージが違いました。

Sさん

職場体験では洋菓子の経験をしたので最初は洋菓子がいいなと思っていましたが、できなかったことができるようになっていくことが嬉しく、社内の雰囲気も良いので今はまんじゅうの包装のラインでよかったなと思っています。

仕事の内容を教えてください

Mさん

梱包された商品を袋に詰めていく作業と、詰めた商品にシールを貼り段ボールに入れたりする作業をしています。

Sさん

出来上がったまんじゅうを梱包する機械に並べる作業と、梱包された商品を袋に詰めていく作業をしています。

Kさん

MさんやSさんと同じ作業をいろんな人で交代しながら行っています。

仕事で気をつけていること、大切にしていることはありますか?

Kさん

たくさんありますが、まずケガに気をつけること。後輩が危険な目にあわないように危ないということをすぐに教えるようにしています。次に、手が空いた時に自分にできることを考えてできることをやるようにしています。あと、異物混入などでクレームがこないように意識しています。

Mさん

慣れてくるとつい流れ作業になってしまいがちなので、そうならないように一つ一つ確認しながら作業をしています。

Sさん

わからないことなどはすぐメンターや先輩に聞くようにしています。先輩はみんな相談しやすい人ばかりです。

津具屋製菓に合う人・合わない人を教えてください

Sさん

もくもくと同じ作業をすることが苦痛ではない人が向いているとおもいます。

Mさん

メンタルが強い人は向いていると思います。入社してから最初は作業を覚えるのが大変だけどマイナスな気持ちにならないような人がいいとおもいます。

Sさん

コミュニケーションをとることが好きな人も向いていると思います。

今後がんばっていきたいことはなんですか?

Kさん

他のラインに応援に行くこともあるので早く他の仕事を覚えて応援に自信を持てるようにしたいです。

Mさん

作業に集中しすぎると他の作業を忘れがちになるので、集中しても他の作業を忘れないようにしたいです。

Sさん

まだできる作業が少なく先輩に付いてもらいながらなので、一人でも作業ができるように頑張りたいです。

応募を検討している方にメッセージをお願いします

Kさん

わからないことは何度でも教えるので安心して入ってきてください!みんなで協力して1日の作業を行うので他の会社のように休んだらその分仕事が溜まるというようなことはありません。有給もしっかり取得できます。

Mさん

社員同士のコミュニケーションが多く歳が離れている社員とも話しやすいです。和気あいあいとした職場なので安心して働けます。

Sさん

私も入社したばかりで勉強中ですが、一緒に成長していけるよう頑張りましょう!